Подсказка

Posted on : 01-08-2012 | By : Design_Nick | In : Записная книжка, Тайм-менеджмент и самоменеджмент

Метки: , ,

0

Читаю сейчас (вернее продолжил читать, т.к. ранее начинал, но бросил):

Майк Михаловиц «Стартап без бюджета»

 
Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Конечно многое было описано в книгах Дэвида Алена , Стивена Кови и других, но эта книга ИМХО стоит того чтобы ее прочитать.  Стиль изложения и стимулирования к действию пожалуй уникален и заманчив.

 

Избранная цитата с фактически кратким планом действий.

Подсказка на случай, если вы еще не начали
Мало знать, что нужно начать действовать. Нужно действительно на­чать. Даже если ваши действия поначалу будут не слишком продук­тивными, вы, по крайней мере, уже будете что-то делать. Болтовня об идеях и мечтах не в счет; поднимите свою задницу — и вперед. Вот несколько хитростей, которые помогут вам в этом.
Зафиксируйте необходимые действия. Записывайте мысли о том, что вам нужно делать, по мере того как они приходят вам в голову. Наличие списка дел успокаивает. Это само по себе поможет сфокуси­роваться и приступить к действиям.
Расставляйте приоритеты. Многие из ваших дел незначительны, с каждым из них можно быстро справиться, но все вместе они погло­щают все время, оно словно стирается, и до настоящих действий дело не доходит. Вначале расставьте приоритеты, составив список важных дел, а всю мелочь сгруппируйте так, чтобы позднее расправиться с ней одним ударом. А еще лучше иметь того, кто сделает это за вас.
Избегайте дублирования. Иногда я расставляю приоритеты и по­нимаю, что несколько задач — это просто небольшие вариации одно­го и того же. Если дублирование налицо, я сливаю задачи вместе и приступаю к работе. Есть ли у вас задачи с одинаковыми определен­ными действиями? Если да, выполните их за один раз.
Двухминутные дела делайте сразу. Иногда задача так проста и лег­ка, что на ее формулирование на бумаге и присвоение ей приоритета требуется больше времени, чем на выполнение. Если у вас есть дела, ко­торые точно можно завершить за две минуты, делайте их сразу. Не те­ряйте время, пытаясь систематизировать такие задачи.
Избавьтесь от «пожирателей времени». Некоторые задачи просто не стоят потраченного на них времени. Вычеркните их из списка и за­будьте о них. Не делегируйте их другим, чтобы не тратить времени коллег. Потеря времени — она и есть потеря времени.
Концентрируйтесь на одной мысли. Освободитесь от беспоря­дочно клубящихся в голове мыслей, остановитесь на минуту и сфо­кусируйтесь на одной вещи. Думайте о ней снова и снова, и решение придет. Это не так трудно, как кажется. Бывало ли так, что какая-то мелодия крутится у вас в голове и избавиться от нее невозможно? Это потому, что вы очень внимательно ее слушали, повторяли про себя и сконцентрировались на ней невероятно.
Закройте электронную почту. Это одна из моих самых больших проблем. Я настроил проверку электронной почты раз в три часа, тем не менее ловлю себя на том, что проверяю ее каждые десять секунд. Проверяйте почту дважды в день — в обед и вечером. В промежутках закрывайте программу. Лишайте себя доступа к почте. Так вы успеете сделать гораздо больше. По себе знаю.
Делегируйте. При любой возможности передавайте работу, в кото­рой сами не сильны, тем, кто выполняет ее лучше. Это не значит пере­кладывать свою ответственность на других; это лишь означает, что вы передаете кому-то еще обязанности по выполнению задачи. Вам по-прежнему нужно следить за прогрессом, но вам не нужно делать что-то самому или руководить на микроуровне. Делегируйте все, что воз­можно, не отрекаясь ни от чего.
Ответственность перед другими. Когда результат задачи нуж­но передать третьей стороне, это поддерживает в тонусе. Поэтому связывайте задачи с их результатами. Когда от вас зависят другие, вы все сделаете. Зафиксируйте крайний срок и обратным отсчетом определите, в какой момент нужно выполнить определенные действия, чтобы исполнить свои обязательства. И приступайте к делу. Ваша от­ветственность перед кем-то еще точно заставит вас двигаться вперед.
Повышайте управляемость. Некоторые задачи слишком масштаб­ны, чтобы можно было сесть и выполнить их за один раз или хотя бы за короткое время. Такие крупные задачи нужно разбивать на небольшие кусочки, с каждым из которых можно быстро справиться. Действовать намного легче, если вы видите весь этап; по его завершении при не­обходимости можете сделать перерыв, а потом приступить к следую­щему. Я как-то спросил нейрохирурга, насколько трудна его работа. Он ответил, что операцию на мозге может провести каждый, настоль­ко это простой процесс. Единственная сложность состоит в том, чтобы каждый из пятисот простых шагов выполнить полностью и в правиль­ной последовательности.
Делайте перерывы. Когда вы приступите к активным действиям и будете вдохновенно работать, расправляясь с делами, то в какой-то момент обязательно почувствуете усталость. Вы начнете терять фокус, продуктивность снизится. Это нормально. На самом деле это более чем нормально. Это сигнал сделать перерыв. Так сделайте его, этот перерыв.
Двигайтесь рывками. Многие люди действуют эффективнее, ко­гда работают в течение короткого времени, потом отдыхают, потом снова приступают к делам. Попробуйте и вы. Начиная трудиться над задачей, обещайте себе делать перерывы при необходимости и возвра­щаться к работе сразу по окончании перерыва.
Вознаграждайте себя. Когда я заканчиваю какую-то задачу, мне нравится вычеркивать ее из списка дел. Когда я смотрю на него, то сразу вижу, как много дел я переделал. Это прекрасное чувство — завершить столь много. Иногда я делаю себе какой-нибудь подарок. Независимо от того, что работает в вашем случае, делайте это. Нужно обязательно вознаграждать себя.
Сделайте неудачу очень болезненной. Вы не схватите утюг, зная, что чертовски сильно обожжетесь. И выполните задачу, если ее не­выполнение приведет к таким же тяжелым последствиям. Поскольку я не предлагаю вам мотивировать себя угрозой физической боли, от­личным мотиватором могут стать деньги. Дайте другу бумажку в сто долларов и скажите, что подарите ему эти деньги, если не выполните свою задачу. И вы выполните ее! И, как настоящий друг, он к моменту ее завершения уже потратит ваши баксы.
Брось ты это дерьмо, говнюк! Терпение рано или поздно кончает­ся. Если ты все еще ничего не сделал, то сам напросился. Посмотрись в зеркало, признайся, что до этого момента был жалким неудачником, и брось уже это дерьмо. Говнюк. Оторви задницу от дивана и прини­майся за дело. Да, все правильно, это я тебя назвал говнюком.

Ну и ссылки от ozon.ru для желающих приобрести:
в бумажном варианте:

OZON.ru - Книги | Стартап без бюджета | Майк Михаловиц | The Toilet Paper Entrepreneur | Лучшие книги о стартапах | Купить книги: интернет-магазин OZON.ru — Книги | Стартап без бюджета | Майк Михаловиц | The Toilet Paper Entrepreneur | Лучшие книги о стартапах | Купить книги: интернет-магазин

в электронном варианте:

OZON.ru - Книги | Стартап без бюджета | Майк Михаловиц | The Toilet Paper Entrepreneur | Купить книги: интернет-магазин OZON.ru — Книги | Стартап без бюджета | Майк Михаловиц | The Toilet Paper Entrepreneur | Купить книги: интернет-магазин

Комментировать